Singapur refuerza sus esfuerzos en materia de protección de datos personales a escala mundial

Datos Personales

La Comisión de Protección de Datos Personales (PDPC) de Singapur y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) de México firmaron un nuevo Memorándum de Entendimiento (MOU) para fortalecer la cooperación en materia de protección de datos personales entre ambos países, prácticamente el 1 de diciembre de 2023, siendo la primera colaboración de este tipo entre la PDPC de Singapur y una autoridad de protección de datos de un país latinoamericano.

El PDPC de Singapur y la Oficina del Comisionado de Información de Australia (OAIC) renovaron el Memorando de Entendimiento para profundizar la colaboración en materia de protección de datos personales en el 60º Foro de Autoridades de Privacidad de Asia y el Pacífico (APPA) celebrado en Sydney, Australia, el 1 de diciembre de 2023.

Firma del MOU entre el PDPC de Singapur y el INAI de México

La gobernanza de datos y los flujos de datos transfronterizos son esenciales para el comercio global en una economía digital. Como tal, la protección de datos personales es una cuestión global que requiere la colaboración entre países para generar confianza y facilitar flujos de datos transfronterizos fiables. Como parte de los esfuerzos de Singapur para fortalecer la protección de datos personales, el Comisionado del PDPC, Sr. Lew Chuen Hong, firmó un nuevo MOU con la Comisionada Josefina Román Vergara en nombre del Consejo del INAI México.

El alcance de la colaboración con el INAI de México incluye el desarrollo de mecanismos compatibles de transferencia de datos para facilitar flujos de datos transfronterizos fiables y la cooperación para facilitar la innovación tecnológica que permita estos flujos de datos fiables.
El PDPC y el INAI también intercambiarán información, compartirán las mejores prácticas y colaborarán en la investigación de nuevos problemas y tendencias en materia de privacidad y protección de datos.

El compromiso estratégico de Australia con la dinámica economía digital del Sudeste Asiático

«La colaboración entre nuestros países marca un paso significativo hacia un futuro en el que trabajaremos codo con codo para navegar por las complejidades de la era digital. Al enfocarnos en el desarrollo de mecanismos compatibles de transferencia de datos, innovación tecnológica e intercambio de información, a través de este MOU no sólo estamos dando forma a nuestros futuros digitales, sino también estableciendo un estándar para la cooperación global», dijo la comisionada del INAI de México, Sra. Josefina Román Vergara.

«El PDPC de Singapur se ha comprometido a facilitar los flujos de datos transfronterizos responsables, y el Memorando de Entendimiento con el INAI de México es un importante paso adelante para salvar el fragmentado panorama mundial de la protección de datos personales. Estamos impacientes por colaborar estrechamente con México en este ámbito», declaró el comisario del PDPC de Singapur, Lew Chuen Hong.

Renovación del MOU entre el PDPC de Singapur y la OAIC de Australia

El PDPC de Singapur y la OAIC de Australia han disfrutado de cálidas relaciones de trabajo a través del anterior MOU sobre protección de datos personales. Para profundizar aún más la colaboración, el Comisario del PDPC, Sr. Lew Chuen Hong, y la Comisaria de Información y Privacidad de Australia, Sra. Angelene Falk, firmaron y renovaron el MOU sobre cooperación en materia de protección de datos personales.

El ámbito de aplicación del Memorando de Entendimiento incluye la puesta en común de experiencias y el intercambio de buenas prácticas en materia de protección de datos. Ambos países también intercambiarán información y se prestarán asistencia mutua en caso de incidentes transfronterizos relacionados con datos personales que contravengan la legislación de cada país en materia de protección de datos.

La protección de datos personales es una cuestión global que requiere la colaboración entre países para generar confianza y facilitar flujos de datos transfronterizos fiables

«Estamos muy agradecidos por la colaboración mantenida hasta ahora con Australia en materia de protección de datos personales y esperamos continuar y reforzar la cooperación en este ámbito entre el PDPC de Singapur y la OAIC de Australia», ha declarado el Comisario del PDPC de Singapur, Lew Chuen Hong.

El PDPC de Singapur seguirá colaborando activamente y reforzando la cooperación en materia de protección de datos personales a escala mundial.

+ posts

Buscá en Reporte Asia