TSMC reporta un aumento en sus ganancias anuales en el 2022

TSMC ACCIONES
Un logotipo de TSMC en el stand de la empresa en la Conferencia Mundial de Semiconductores en Nanjing, provincia oriental china de Jiangsu, el 18 de agosto de 2022. /CFP

TSMC ha anunciado unos ingresos consolidados de 625.530 millones de dólares taiwaneses, unos ingresos netos de 295.900 millones de dólares taiwaneses y unos beneficios diluidos por acción de 11,41 dólares taiwaneses (1,82 dólares estadounidenses por unidad ADR) para el cuarto trimestre finalizado el 31 de diciembre de 2022.

En términos interanuales, los ingresos del cuarto trimestre aumentaron un 42,8%, mientras que los ingresos netos y los beneficios diluidos por acción aumentaron un 78,0%.

En comparación con el tercer trimestre de 2022, los resultados del cuarto trimestre representaron un aumento del 2,0% en los ingresos y del 5,4% en los beneficios netos. Todas las cifras se han elaborado conforme a las NIIF en base consolidada.

En dólares estadounidenses, los ingresos del cuarto trimestre ascendieron a 19.930 millones de dólares, lo que supone un aumento interanual del 26,7%, pero un descenso del 1,5% respecto al trimestre anterior.

El margen bruto del trimestre fue del 62,2%, el margen operativo del 52,0% y el margen de beneficio neto del 47,3%.

TSMC pone en marcha sus proyectos en Arizona

En el cuarto trimestre, los envíos de 5 nanómetros representaron el 32% de los ingresos totales por obleas; los de 7 nanómetros, el 22%. Las tecnologías avanzadas, definidas como tecnologías de 7 nanómetros y más avanzadas, representaron el 54% de los ingresos totales por obleas.

"Nuestro negocio en el cuarto trimestre se vio afectado por la debilidad de la demanda del mercado final y el ajuste de los inventarios de los clientes, a pesar de la continua aceleración de nuestras tecnologías de 5nm, líderes del sector", declaró Wendell Huang, vicepresidente y director financiero de TSMC.

"De cara al primer trimestre de 2023, dado que las condiciones macroeconómicas generales siguen siendo débiles, esperamos que nuestro negocio se vea aún más afectado por la continua debilidad de la demanda del mercado final y por un mayor ajuste del inventario por parte de los clientes."